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SEGUI UNA SANA ALIMENTAZIONE RICCA DI ANTIOSSIDANTI

Attraverso l’alimentazione introduciamo nel nostro organismo tutto quello che ci serve per sopravvivere e che, attraverso la digestione e il metabolismo, diventa parte di noi.
Con l’alimentazione reintegriamo l’energia spesa. Tuttavia, a causa del nostro regime alimentare, non sempre corretto e salutare, introduciamo quantità eccessive di cibo e spesso anche sostanze nocive.
Nel grasso corporeo  si possono accumulare le sostanze tossiche e si possono innescare processi di infiammazione cronica. Questo tipo di infiammazione, di basso grado ma persistente nel tempo, non presenta alcun sintomo evidente, tuttavia è stata riconosciuta quale meccanismo favorente molte patologie:

– cardiovascolari (arteriosclerosi, ictus, infarto),

– degenerative (tra cui vari tipi di tumore),

– metaboliche (diabete),

– neuropsicologiche (anoressia, bulimia, depressione).

Fra le sostanze potenzialmente tossiche, i radicali liberi dell’ossigeno sono responsabili dell’accelerazione dei processi di invecchiamento cellulare, deprimono il sistema immunitario e favoriscono l’insorgenza di malattie croniche degenerative non trasmissibili, come le patologie cardio-vascolari, i tumori, l’aterosclerosi, il diabete, l’osteoporosi, etc. Frutta e verdura, alimenti poveri di grassi e ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, aiutano a neutralizzare l’azione dei ROS, grazie ai numerosi composti antiossidanti che contengono.

Hanno attività antiossidante:

1. alcune vitamine (betacarotene o provitamina A, vit. C, vit. E, vit. B) e sostanze vitamino-simili come il coenzima Q10

2. tutti i polifenoli (o vit. P), gruppo eterogeneo di 5.000 sostanze naturali

3. diversi micronutrienti ed enzimi (Mn, Mo, Se, Cu, Zn, melatonina, etc.)

4. gli acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi (omega 3 e omega 6) presenti soprattutto nell’olio extra vergine di oliva o in altri oli vegetali spremuti a freddo, come, per esempio, l’olio di lino, l’olio di germe di grano, l’olio di mandorla.